Tiene un cuerpo más alargado y estilizado que el resto de los osos
debido a sus costumbres acuáticas pero, al igual que las otras especies, su
marcha es plantígrada, y en las zarpas tienen cinco garras afiladas y curvadas
que utilizan para agarrarse al hielo y atrapar a sus presas.



Estos osos están bien adaptados a su entorno frío: las plantas de sus pies
tienen largos pelos que les proporcionan protección al frío, y las patas
delanteras tiene pies muy anchos forradas de un pelaje más duro y rígidos para
utilizarlas como remos al nadar.



Los osos polares se alimentan de frutos, plantas, mejillones y algas marinas, pero
sus presas favoritas son las focas, aunque de vez en cuando capturan morsas.



Viven en el medio polar Ártico y zonas heladas.



Existen más detalles sobre la situación mundial y la gestión de los osos
polares en ´Situación, Estudio y Plan de Acción para la Conservación: Osos´
(Status Survey and Conservation Action Plan: Bears) de la IUCN (Servheen et al.
1999).



No es el calentamiento global que mata al oso polar, sino los humanos
con quienes se encuentra al salir a la costa", explicó el científico. Según
Ovsiánnikov, es imprescindible cambiar "normas de conducta" en el
Ártico para garantizar la supervivencia del oso polar.



En primer lugar, es necesario elaborar un reglamento internacional,
similar a el de la Antártida, que regule visitas turísticas, la amenaza más
grave par los sistemas ecológicos del Ártico, en particular, para la populación
del oso polar. El Foro Internacional "El Ártico, territorio del
diálogo" organizado por la Sociedad Geográfica de Rusia se celebra en
Moscú, del 22 al 23 de septiembre, su cobertura informativa está a cargo de la
Agencia de Información Internacional de Rusia RIA Novosti.